Выражение может на первый взгляд показаться грубоватым и
Это известное выражение родилось в средневековой Франции.
В популярном тогда фарсе (маленькой театральной сценке) судья разбирает тяжбу богатого человека, который обвиняет бедного пастуха, якобы укравшего у него нескольких баранов.
Богач на суде говорит долго и путано и, в конце концов, позабыв о пастухе, начинает обвинять других людей в иных прегрешениях.
Окончательно запутавшись, судья предлагает ему «вернуться к нашим баранам».

Эти слова стали крылатыми — теперь они означают приглашение вспомнить, наконец, о сути начатого разговора, если он ушёл далеко от неё.
В том случае, если беседа по
Чтобы «не возвращаться к нашим баранам», не уходите далеко в дебри от главной темы в разговоре!
В лексике русского языка есть не только отдельные слова, которые помогают описывать окружающую действительность, но и словосочетания, которые называют фразеологизмами. Посетите мой сайт посвящённый этой тематике, где найдёте более 3000 выражений.
💡 Интересный факт об афоризмах
Крылатые фразы не умеют летать буквально, зато своим образным полётом они делают речь интереснее и динамичнее. Фразеологизмы — это устойчивые выражения из двух и более слов. Они отлично живут в нашей культуре, при этом их невозможно дословно перевести на другие языки — для иностранца такой перевод будет звучать странно и непонятно.
