Первое письменное упоминание о Можайске относится к 1231 году. В это время город входил в состав Смоленского княжества, являясь его восточным опорным пунктом.
История происхождения этого известного выражения связана со Смутным временем. В 1612 году в Москву пришло ополчение Минина и Пожарского, освободившее столицу от власти польских интервентов.
После ожесточённого сражения враг побежал, бросая пушки и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска.

Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай» со смыслом — разбить врага, заставить его обратиться в бегство.
В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться учёный, победивший оппонента в научном споре.
В лексике русского языка есть не только отдельные слова, которые помогают описывать окружающую действительность, но и словосочетания, которые называют фразеологизмами. Посетите мой сайт посвящённый этой тематике, где найдёте более 3000 выражений.
💡 Интересный факт о городе Можайске
Можайск являлся крепостью Московского княжества на его западных рубежах. В свое время Можайск являлся крупнейшим религиозным центром Московии и насчитывал 40 улиц, 15 слобод, 16 монастырей, 75 церквей и 400 лавок. Город был резиденцией великих князей — Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова.
