Первые верёвки были сплетены из лиан, кусочков коры, и даже корней.

Как делают верёвки?




Первым, самым тонким, в классификации верёвок идёт шпагат, он же бечёвка. Это прочная толстая нить, которую изготавливают скручиванием бумаги, или растительных (лубяных) волокон, или синтетических волокон, или их сочетаний.


Из чего раньше делали верёвки?

Производство верёвки — одна из старейших отраслей промышленности. Верёвка всегда была нужна человеку для оснащения кораблей, перевозки вещей и перевязывания пакетов.

Первые верёвки были сплетены из лиан, кусочков коры, и даже корней. Древние египтяне делали верёвки из растительных волокон. Это напоминало современные верёвки.

Все волокна, необходимые для производства верёвки, имеют общее название «пенька», но вырабатывается она из различных растений.

Какой лучший материал для верёвки?

Самый лучший материал — волокно растения абака, произрастающего на Филиппинах. Это волокно известно под названием «манильская пенька».

Оно обрабатывается легче других и имеет большую прочность по сравнению с другими.

Растение алоэ американское, или столетник, которое растёт в Мексике, а также волокна кокосового ореха представляют прекрасный материал для производства верёвок.

Верёвки можно сплести из волокон хлопка и льна, но это дорогостоящее производство.

Где и как изготавливались верёвки?

До XIX века верёвки изготавливались главным образом вручную в мастерских ремесленников.

Это были длинные, низкие помещения. Рабочие вынуждены были ходить, согнувшись, друг за другом, наматывая верёвки себе на пояс.


Верёвка состоит из сердечника и оплётки. На картинке видны белый сердечник и цветная оплётка. Благодаря ей сердечник не загрязняется и не истирается. Также оплётка принимает на себя часть энергии рывка, около 30%

Процесс производства верёвки

Сейчас этот процесс механизирован. Волокно проходит через ряд механизмов, которые называются трепалками и напоминают стальные гребни, расчёски.

Они тщательно расчёсывают волокно, удаляют грязь, распрямляют завитки и превращают сырьё в пряди.

Это прямые, длинные, свободные нити, одинаковые по толщине. Эти пряди отправляют на прядильные станки, где их частично скручивают.

Завершающий этап производства верёвки

После этого полуфабрикат наматывается на катушки или бобины. Эти бобины помещаются на вращающиеся диски.

Нити проходят через металлическую трубу, которая свивает их ещё в отдельные пряди.

Таким же образом эти пряди сплетаются в готовую верёвку. Скручивание прядей в верёвку происходит в несколько этапов.

И на каждом этапе нити свиваются в разных направлениях, противоположных друг другу, чтобы верёвка не расплелась.


Интересный факт о верёвке

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!




Поиск по сайту nasmir.ru


Радуйся полученным знаниям и поделись с другими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице


Все материалы

Яндекс.Метрика